Exercice Corrigé Langage Ruby – Partie 1

Avec des exercices corrigés en langage Ruby, vous pratiquerez divers concepts du langage Ruby. Vous commencerez par des exercices du langage Ruby de base à des exercices plus avancés. La solution est fournie pour chaque exercice. Vous devez essayer de résoudre chaque problème par vous-même avant de vérifier la solution. Si vous avez des questions concernant chaque problème, nous vous encourageons à les poster sur notre forum.
 
 
Utiliser l’éditeur Ruby pour résoudre les exercices : (Cliquez sur l’onglet input si vous souhaitez entrer des valeurs, cliquez sur Run pour exécuter votre programme, le résultat sera affichée sur l’onglet output).
 

Exercice 1:

Créez une fonction qui prend deux nombres comme arguments et retourne leur somme.

Exemple:

addition(1, 2) ➞ 3

addition(-2, -4) ➞ -6

Solution:

def addition(a, b)
	a + b
end
 

Exercice 2:

Écrivez une fonction qui prend un nombre entier de minutes et le convertit en secondes.

Exemple:

minuteToSecond(4) ➞ 240

minuteToSecond(3) ➞ 180

Solution:

def minuteToSecond(minutes)
	minutes * 60
end
 

Exercice 3:

Écrivez une fonction qui prend la base et la hauteur d’un triangle et retourne sa surface. Notez que la surface d’un triangle est: (base * hauteur) / 2

Exemple:

getSurface(8, 2) ➞ 8

getSurface(7, 3) ➞ 10

Formule : (base * hauteur) / 2
Solution:

def getSurface(base, hauteur)
	base * hauteur / 2
end
 
 

Exercice 4:

Écrivez une fonction qui convertit les heures en secondes. Notez qu’il y a 60 secondes en une minute et 60 minutes en une heure.

Exemple:

heureSeconde(1) ➞ 3600

heureSeconde(5) ➞ 18000

Solution:

def heureSeconde(heures)
	heures * (60*60) 
end
 

Exercice 5:

Écrivez un programme JavaScript pour renvoyer le reste de deux nombres. Il existe un seul opérateur en JavaScript, capable de fournir le reste d’une division. Deux nombres sont transmis comme paramètres. Le premier paramètre divisé par le deuxième paramètre.

Exemple:

resteDiv(1, 3) ➞ 1

resteDiv(2, 4) ➞ 2

resteDiv(3, 3) ➞ 0

Solution:

def resteDiv(a, b)
	a.remainder b
end
 

Exercice 6:

Corrigez le code suivant (Erreur de syntaxe), pour calculer le carré.

Exemple:

carre(2) ➞ 4

carre(4) ➞ 16

Solution:

def carre(a)
	 a * a
end
 
 

Exercice 7:

Créez une fonction qui renvoie TRUE si un entier est divisible par 5, sinon retournez FALSE.

Exemple:

isDivisible(5) ➞ true

isDivisible(10) ➞ true

isDivisible(6) ➞ false

Solution:

def isDivisible(n)
  (n%5).zero?
end
 

Exercice 8:

Créez une fonction qui prend un nombre et renvoie TRUE s’il est inférieur ou égal à zéro, sinon retournez FALSE.

Exemple:
checkNbr(1) ➞ false

checkNbr(-1) ➞ true

checkNbr(0) ➞ true

Solution:

def checkNbr(n)
	n <= 0
end
 

Exercice 9:

Créez une fonction qui prend un tableau et renvoie le premier élément. Notez que le premier élément d’un tableau commence toujours par l’index 0.

Exemple:

getFirst([1, 2, 3]) ➞ 1

getFirst([50, 60, 70]) ➞ 50

Solution:

def getFirst(tab)
	return tab.first
end

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.