Exercice Corrigé Langage Swift – Partie 2

image_pdfimage_print

Avec des exercices corrigés en langage Swift, vous pratiquerez divers concepts du langage Swift. Vous commencerez par des exercices du langage Swift de base à des exercices plus avancés. La solution est fournie pour chaque exercice. Vous devez essayer de résoudre chaque problème par vous-même avant de vérifier la solution. Si vous avez des questions concernant chaque problème, nous vous encourageons à les poster sur notre forum.
 
 
Utiliser l’éditeur Swift pour résoudre les exercices : (Cliquez sur l’onglet input si vous souhaitez entrer des valeurs, cliquez sur Run pour exécuter votre programme, le résultat sera affichée sur l’onglet output).
 

Exercice 1:

Écrivez une fonction pour inverser un tableau.

Exemple:

reverseTab([1, 2, 3]) ➞ [3, 2, 1]

reverseTab([1, 1, 2, 2, 3]) ➞ [3, 2, 2, 1, 1]

reverseTab([]) ➞ []

Solution:

func reverseTab(_ arr: [Int]) -> [Int] {
	return arr.reversed()
}
 

Exercice 2:

Créez une fonction qui renvoie TRUE si une chaîne contient des espaces. Sinon renvoie FALSE.

Exemple:

containSpaces("Thomas") ➞ false

containSpaces("Hello World!") ➞ true

containSpaces(" ") ➞ true

containSpaces("") ➞ false

Solution:

func containSpaces(_ str: String) -> Bool {
	return str.contains(" "); 
}
 

Exercice 3:

Créez une fonction qui prend un mot et détermine s’il est pluriel ou singulier. Un mot pluriel est celui qui se termine par « s ». S’il est pluriel renvoyer TRUE sinon FALSE.

Exemple:

check("enfants") ➞ true

check("filles") ➞ true

check("fille") ➞ false

check("enfant") ➞ false

Solution:

func check(_ str: String) -> Bool {
	return str.last == "s" ? true : false
}
 
 

Exercice 4:

Créez une fonction qui renvoie le nombre d’arguments avec lesquels elle a été appelée.

Exemple:

nbrArgs() ➞ 0

nbrArgs({}) ➞ 1

nbrArgs("A") ➞ 1

nbrArgs("A", "B") ➞ 2

Solution:

func nbrArgs(_ p: Any... ) -> Int { 
	return p.count
}
 

Exercice 5:

Créez une fonction qui prend un tableau de nombres et renvoie le plus petit nombre du tableau.
 
Exemple:

getMin([5, 8, 1, 7]) ➞ 1

getMin([9, -1, -10, 10]) ➞ -10

getMin([-1, 0, 1]) ➞ -1

getMin([100]) ➞ 100

Solution:

func getMin(_ tab: [Int]) -> Int {
	return tab.min() ?? 0
}
 

Exercice 6: Concaténer deux chaînes en une seule chaîne

Avec deux chaînes, str1 et str2, renvoyez une seule chaîne au format « str1 | str2 ».

Exemple:

concatStr("True", "False") ➞ "True | False"

concatStr("On", "Off") ➞ "On | Off"

concatStr("A", "B") ➞ "A | B"

Solution:

func concatStr(_ str1: String, _ str2: String) -> String {
	return str1 + " | " + str2;
}
 
 

Exercice 7:

Écrivez une fonction pour vérifier si un tableau contient un nombre particulier.

Exemple:

nbrExist([6, 7, 8], 7) ➞ true

nbrExist([1, 2, 3], 5) ➞ false

nbrExist([], 0) ➞ false

Solution:

func nbrExist(_ tab: [Int], _ nbr: Int) -> Bool {
	return tab.contains(nbr)
}
 

Exercice 8:

Créez une fonction qui prend un tableau et renvoie le dernier élément du tableau.

Exemple:

getLastElem([1, 2, 3, 4]) ➞ 4

getLastElem([‘Alex’, ‘Bob’, ‘Emily’]) ➞ ‘Emily’

getLastElem([2.1, -69, 0.009]) ➞ 0.009

Solution:

func getLastElem(_ tab: [Any]) -> Any {
	return tab.last!
}
 

Exercice 9:

Créez une fonction qui renvoie TRUE si la chaîne passée en paramètre ne contient que des lettres majuscules ou minuscules.

Exemple:

isSameCase("WayToLearnX") ➞ false

isSameCase("waytolearnx") ➞ true

isSameCase("WAYTOLEARNX") ➞ true

Solution:

func isSameCase(_ str: String) -> Bool {
	return str.uppercased() == str || str.lowercased() == str
}
Partagez cet article

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *