Exercice PHP Corrigé – Partie 1

Avec des exercices corrigés en PHP, vous pratiquerez divers concepts du langage de programmation PHP. Vous commencerez par des exercices PHP de base à des exercices plus avancés. La solution est fournie pour chaque exercice. Vous devez essayer de résoudre chaque problème par vous-même avant de vérifier la solution. Si vous avez des questions concernant chaque problème, nous vous encourageons à les poster sur notre forum.


 

Exercice 1:

Écrivez un programme pour afficher le nombre, de 4 à 12 en utilisant la boucle PHP. Vous pouvez utiliser soit la boucle « for » ou « while »

Sortie prévue:
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Solution:

<?php

	$i = 4;
	while($i <= 12)
	{
	  echo $i; 
	  echo "\n";
	 
	  $i++;
	}
	
?>

 
Sortie:

4
5
6
7
8
9
10
11
12
Voir aussi : Les boucles en PHP

 

Exercice 2:

Écrivez un programme pour afficher des nombres de 10 à 1 en utilisant une fonction récursive.

Exemple:
10
9
8
7
6
5
4
3
2
1

Une fonction récursive est une fonction qui s’appelle elle-même. Le programme suivant, affiche les nombres de 10 à 1 à l’aide d’une fonction récursive.
Solution:

<?php

	function decrement($n) 
	{
		if($n > 0)
		{
			print("$n\n");
			decrement($n - 1);
		}
	}
	decrement(10);


?>

 
Sortie:

10
9
8
7
6
5
4
3
2
1

 

Exercice 3:

Écrivez un script PHP, pour vérifier si la page est appelée depuis ‘HTTPS’ ou ‘HTTP’.

<?php
	// Écrivez votre code PHP ici
?>
HTTPS est une extension du HTTP pour une communication sécurisée sur un réseau informatique et est largement utilisé sur Internet. Dans HTTPS, le protocole de communication est chiffré à l’aide de TLS (Transport Layer Security) ou de son prédécesseur SSL (Secure Sockets Layer).
Solution:

<?php
	if (!empty($_SERVER['HTTPS'])) 
	{
	   echo 'HTTPS est utilisé';
	}
	else
	{
	    echo 'HTTP est utilisé';
	}
?>

 


 

Exercice 4:

Écrivez un script PHP pour rediriger un utilisateur vers une autre page.

Exemple:
Redirigez l’utilisateur vers https://waytolearnx.com/

<?php
	// Écrivez votre code ici
?>
Solution:

<?php

	header('Location: https://waytolearnx.com/');
	
?>

 


 

Exercice 5:

Écrivez un programme PHP pour supprimer les doublons d’un tableau triée.

Exemple:
[1, 2, 2, 3, 3, 3, 4, 5, 5]

Sortie prévue:
[1, 2, 3, 4, 5]

Solution:

<?php

	$tab = array(1, 2, 2, 3, 3, 3, 4, 5, 5);

	print_r(array_values(array_unique($tab)));
	
?>

 
Sortie:

Array
(
    [0] => 1
    [1] => 2
    [2] => 3
    [3] => 4
    [4] => 5
)
Voir aussi : PHP array_unique()

 

Exercice 6:

Écrivez un programme pour calculer la factorielle d’un nombre en utilisant la boucle for en PHP

Sortie prévue:
La factorielle de 3 est 6

Solution:

<?php

	$n = 3;
	$f = 1;
	 
	for ($i=$n; $i>=1; $i--)
	{
		$f = $f * $i;
	}
	 
	echo "La factorielle de $n est $f";

?>

 
Sortie:

La factorielle de 3 est 6

 

Exercice 7:

Écrivez un programme PHP pour trouver la factorielle d’un nombre en utilisant une fonction récursive.

Sortie prévue:
La factorielle de 3 est 6

Une fonction récursive est une fonction qui s’appelle elle-même.
Solution:

<?php

	function fact($n){
		if($n <= 1){
			return 1;   
		}
		else{
			return $n * fact($n - 1);
		}
	}
	  
	$n = 3; 
	$f = fact($n); 
	echo "La factorielle de $n est $f"; 

?>

 
Sortie:

La factorielle de 3 est 6

 

Exercice 8:

Écrivez un programme pour afficher le triangle d’etoile suivant en utilisant une boucle for.

Exemple:
*
**
***
****
*****
******
*******
********
*********
**********

Solution:

<?php

	for($ligne = 1; $ligne <= 10; $ligne++)  
	{  
	   for ($etoile = 1; $etoile <= $ligne; $etoile++)  
		{  
		   echo "*";   
		}  
	   echo "\n";  
	} 

?>

 
Sortie:

*
**
***
****
*****
******
*******
********
*********
**********

 

Exercice 9:

Écrivez un programme PHP pour afficher la table de multiplication jusqu’à 5 * 5.

Exemple:

 1   2   3   4   5
 2   4   6   8  10
 3   6   9  12  15
 4   8  12  16  20
 5  10  15  20  25

Solution:

<?php

	for ($i = 1; $i <= 5; $i++) {
	  for ($j = 1; $j <= 5; $j++) {
		   if ($j == 1) {
		     echo str_pad($i * $j, 2, " ");
		   } else {
		     echo str_pad($i * $j, 4, " ");
		   }
	  }
	  echo "\n";
	}

?>

 
Sortie:

 1   2   3   4   5
 2   4   6   8  10
 3   6   9  12  15
 4   8  12  16  20
 5  10  15  20  25
Voir aussi : PHP str_pad()
QCM sur PHPQCM sur PHP – Les bases – Partie 1QCM sur PHP avec des réponses pour la préparation des entretiens d’embauche, des tests en ligne, aux examens et aux certifications. Ces questions et réponses…Lire plus

8 réflexions sur “Exercice PHP Corrigé – Partie 1

    • novembre 3, 2021 à 11:38
      Permalien

      Merci pour ce travail bien accompli. Toutes mes félicitations.

      Répondre
  • juin 19, 2020 à 6:25
    Permalien

    Merci beaucoup , pour le contenu des cours et exercices qui me permet de m’enrichir sur la programmation , s’est vraiment pratique .

    Répondre
  • juillet 20, 2020 à 8:05
    Permalien

    je veux dire que , c’est le site le plus riche qui me simplifie la vie . longévité au site .

    Répondre
  • novembre 2, 2020 à 7:51
    Permalien

    Merci beaucoup pour le travail fourni. Je suis tombé par hasard.

    Répondre
  • novembre 23, 2021 à 2:10
    Permalien

    bonjour comment allez-vous j’ai un projet de PHP qui es pour mon TP de l’école mais j’arrive pas a trouver une réponse a sa si ses possible je vous envoie le PDF du sujet en question pour que vous le traiter ensuite je pourrai comparer et vois ou j’ai fait l’erreur

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.