Exercice C++ Corrigé – Partie 1

Avec des exercices corrigés en C++, vous pratiquerez divers concepts du langage C++. Vous commencerez par des exercices C++ de base à des exercices plus avancés. La solution est fournie pour chaque exercice. Vous devez essayer de résoudre chaque problème par vous-même avant de vérifier la solution. Si vous avez des questions concernant chaque problème, nous vous encourageons à les poster sur notre forum.
 
 

Exercice 1:

Corrigez le code suivant (Erreur de syntaxe), pour calculer le carré.

Exemple:
carre(2) ➞ 4

carre(4) ➞ 16

Solution:

int carre(int $a) {
	return $a * $a;
}
 

Exercice 2:

Complétez le code suivant en créant une fonction qui prend deux nombres comme arguments et retourne leur somme.

Exemple:

somme(1, 2) ➞ 3

somme(100, 200) ➞ 300

somme(-3, -2) ➞ -5

Solution:

int somme(int a, int b) {
	return a+b;
}
 

Exercice 3:

Écrivez une fonction qui prend la base et la hauteur d’un triangle et retourne sa surface. Notez que la surface d’un triangle est: (base * hauteur) / 2

Exemple:
getSurface(8, 2) ➞ 8

getSurface(7, 3) ➞ 10

Formule : (base * hauteur) / 2
Solution:

int getSurface(int base, int hauteur) {
	return (base * hauteur) / 2;
}
 
 

Exercice 4:

Écrivez une fonction qui prend un nombre entier de minutes et le convertit en secondes.

Exemple:
minuteToSecond(4) ➞ 240

minuteToSecond(3) ➞ 180

Solution:

int minuteToSecond(int minutes) {
	return minutes * 60;
}
 

Exercice 5:

Écrivez une fonction qui convertit les heures en secondes. Notez qu’il y a 60 secondes en une minute et 60 minutes en une heure.

Exemple:
heureSeconde(1) ➞ 3600

heureSeconde(5) ➞ 18000

Solution:

int heureSeconde(int heures) {
	return heures * 3600;
}
 

Exercice 6:

Créez une fonction qui prend deux entiers et vérifie s’ils sont égaux.

Exemple:

equal(9, 6) ➞ 0(false)

equal(4, 4) ➞ 1(true)

equal(1, 2) ➞ 0(false)

Solution:

bool equal(int n1, int n2) {
	return n1 == n2;
}
 
 

Exercice 7:

Écrivez un programme C++ pour renvoyer le reste de deux nombres. Il existe un seul opérateur en C++, capable de fournir le reste d’une division. Deux nombres sont transmis comme paramètres. Le premier paramètre divisé par le deuxième paramètre.

Exemple:
resteDiv(1, 3) ➞ 1

resteDiv(2, 4) ➞ 2

resteDiv(3, 3) ➞ 0

Solution:

int resteDiv(int a, int b) {
	return (a % b);
}
Exercice 8:

Créez une fonction qui prend un nom et renvoie un message d’accueil sous la forme d’une chaîne.

Exemple:

msg("Thomas") ➞ "Hello Thomas, Welcome to WayToLearnX!"

msg("Alex") ➞ "Hello Alex, Welcome to WayToLearnX!"

msg("Emily") ➞ "Hello Emily, Welcome to WayToLearnX!"

Solution:

string msg(string name) {
	return "Hello " + name + ", Welcome to WayToLearnX!";
}
 

Exercice 9:

Créez une fonction qui prend un tableau et renvoie le dernier élément du tableau.

Exemple:
getLastElem([1, 2, 3, 4]) ➞ 4

getLastElem([8, 7, 6]) ➞ 6

getLastElem([1]) ➞ 1

Solution:

int getLastElem(int tab[], int length) {
	return tab[length - 1];
}
QCM C++QCM sur C++ – Partie 1QCM sur C++ avec des réponses pour la préparation des concours, des tests en ligne, examens et aux certifications. Ces questions et réponses sur C++…Lire plus

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *