Exercice Python Corrigé – Partie 1

Avec des exercices corrigés en Python, vous pratiquerez divers concepts du langage Python. Vous commencerez par des exercices Python de base à des exercices plus avancés. La solution est fournie pour chaque exercice. Vous devez essayer de résoudre chaque problème par vous-même avant de vérifier la solution. Si vous avez des questions concernant chaque problème, nous vous encourageons à les poster sur notre forum.
 
 

Exercice 1:

Créez une fonction qui prend deux nombres comme arguments et retourne leur somme.

Exemple:

somme(1, 2) ➞ 3

somme(4, 4) ➞ 8

somme(-1, -1) ➞ -2

Solution:

def somme(a, b):
	return a + b
 

Exercice 2:

Créez une fonction qui prend deux nombres comme arguments et faire la soustraction.

Exemple:

soustraction(2, 1) ➞ 1

soustraction(4, 2) ➞ 2

soustraction(-3, -3) ➞ 0

Solution:

def soustraction(a, b):
	return a - b
 

Exercice 3:

Écrivez une fonction qui prend un nombre entier de minutes et le convertit en secondes.

Exemple:

convert(1) ➞ 60

convert(2) ➞ 120

convert(6) ➞ 360

Solution:

def convert(minutes):
	return minutes * 60
 
 

Exercice 4:

Écrivez une fonction qui convertit les heures en secondes.

Exemple:

convert(1) ➞ 3600

convert(2) ➞ 7200

convert(6) ➞ 21600

Solution:

def convert(heures):
	return heures * 3600
 

Exercice 5:

Créez une fonction qui prend la hauteur et la largeur et trouve le périmètre d’un rectangle.

Exemple:

getPerimeter(2, 4) ➞ 12

getPerimeter(6, 10) ➞ 32

getPerimeter(3, 6) ➞ 18

Solution:

def getPerimeter(hauteur, largeur):
	return (hauteur + largeur) * 2
 

Exercice 6: Le problème du fermier

Dans ce défi, un fermier vous demande de lui dire combien de pattes peuvent être comptées parmi tous ses animaux. Il y a trois espèces:

  • poulets = 2 pattes
  • vaches = 4 pattes
  • chevaux = 4 pattes

Le fermier a compté ses animaux et il vous donne un sous-total pour chaque espèce. Vous devez implémenter une fonction qui renvoie le nombre total de pattes de tous les animaux.

L’ordre des animaux transmis à la fonction est nbrsPattes(poulets, vaches, chevaux).

Exemple:
nbrsPattes(1, 4, 2) ➞ 26

nbrsPattes(2, 2, 2) ➞ 20

nbrsPattes(2, 0, 3) ➞ 16

N’oubliez pas que le fermier veut connaître le nombre total de pattes et non pas le nombre total d’animaux.

Solution:

def nbrsPattes(poulets, vaches, chevaux):
  return poulets * 2 + (vaches + chevaux) * 4;
 
 

Exercice 7:

Créez une fonction qui prend une liste de nombres, et renvoie le plus grand nombre de la liste.

Exemple:

max([6, 9, 1, 2]) ➞ 9

max([10, 66, 12, 98]) ➞ 98

max([1, 1, 1, 1, 1]) ➞ 1

Solution:

def getMax(n):
	return max(n)
 

Exercice 8:

Créez une fonction qui prend une liste et renvoie la somme de tous les nombres de la liste.

Exemple:

sommeL([1, 2, 3, 4]) ➞ 10

sommeL([0, 0, 0, 1]) ➞ 1

sommeL([-1, -2, 3]) ➞ 0

Solution:

def sommeL(l):
    return sum(l)
 

Exercice 9:

Créez une fonction qui prend une liste de nombres et renvoie le plus petit nombre de la liste.

Exemple:

getMin([9, 6, 1, 2]) ➞ 1

getMin([8, 8, 8, 8]) ➞ 8

getMin([-2, -8, -1]) ➞ -8

Solution:

def getMin(l):
	return min(l)
QCM PythonQCM Python – Partie 1Questions pratiques pour testez vos connaissances sur la programmation Python à savoir des structures conditionnelles, des opérations logiques, des boucles, des fonctions, etc. Testez votre…Lire plus

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *