Comment redémarrer votre Mac automatiquement après un crash ?

Les Mac modernes avec les nouvelles versions de Mac OS (ou Mac OS X) par défaut se redémarrent automatiquement lors d’un crash du système. Il s’agit d’une fonction de dépannage qui vise à empêcher les utilisateurs d’effectuer un redémarrage forcé, car le Mac redémarre simplement lui-même en cas de blocage du système.
 
 
Alors que la plupart des utilisateurs ne doivent pas modifier ce paramètre par rapport à l’option de redémarrage automatique par défaut, certains utilisateurs Mac avancés peuvent souhaiter activer ou désactiver la fonction de redémarrage automatique de Mac OS X pour une raison ou une autre.
 

Vérifiez si le Mac se redémarre automatiquement

Lancez le Terminal et entrez la chaîne de commande suivante, la commande systemsetup nécessite sudo pour accéder:

$ sudo systemsetup -getrestartfreeze

Vous verrez l’un des deux sorties, indiquant l’état de l’entité:

Restart After Freeze: OnRestart After Freeze: Off

Encore une fois, le réglage par défaut de Mac est désormais « On » – il est fortement recommandé de laisser ce paramètre tel quel et de ne pas l’ajuster.

 

Réglage de la fonction de redémarrage automatique après un crash

Si vous êtes un utilisateur avancé et que vous souhaitez basculer la fonction de redémarrage automatique, la syntaxe de commande suivante le fera. Ajustez le composant ‘on‘ ou ‘off‘ de la commande pour obtenir l’effet désiré:

Activer le redémarrage automatique après blocage:

$ sudo systemsetup -setrestartfreeze on

Activer le redémarrage automatique lors du blocage:

$ sudo systemsetup -setrestartfreeze off

Gardez à l’esprit que si vous désactivez cette fonction, un Mac crashé sans surveillance restera figé à tout ce qui s’affiche à l’écran tant que l’utilisateur doit le redémarrer, à défaut d’un autre événement d’alimentation. C’est l’une des nombreuses raisons pour lesquelles l’utilisateur normal doit laisser le paramètre activé.

Même si la fonction de redémarrage automatique est activée, parfois, un Mac crashé peut être bloqué si bien qu’il nécessite un redémarrage forcé pour que l’ordinateur se comporte à nouveau.

Notez que ce paramètre était effectivement contenu dans les Préférences Système pendant un certain temps dans les versions antérieures d’OS X, mais les versions plus récentes de Mac OS X ont supprimé l’option et ont simplement activé la fonction par défaut.
 
 

Partagez cet article

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *