Exercice Python Corrigé – Partie 2

Avec des exercices corrigés en Python, vous pratiquerez divers concepts du langage Python. Vous commencerez par des exercices Python de base à des exercices plus avancés. La solution est fournie pour chaque exercice. Vous devez essayer de résoudre chaque problème par vous-même avant de vérifier la solution. Si vous avez des questions concernant chaque problème, nous vous encourageons à les poster sur notre forum.
 
 

Exercice 1:

Créez une fonction qui renvoie True si un entier est divisible par 5, sinon renvoie False.

Exemple:

isDivisibleBy5(5) ➞ True

isDivisibleBy5(-5) ➞ True

isDivisibleBy5(3) ➞ False

Solution:

def isDivisibleBy5(n):
	return not n % 5
 

Exercice 2:

Créez une fonction qui accepte une liste et renvoie le dernier élément de la liste.

Exemple:

getLast([1, 2, 3]) ➞ 3

getLast(["A", "B", "C"]) ➞ "C"

getLast([10, "WayToLearnX", True]) ➞ True

Solution:

def getLast(liste):
  return liste[-1]
 

Exercice 3:

Corrigez le code suivant (Erreur de syntaxe), pour calculer le carré.

Exemple:
carre(2) ➞ 4

carre(4) ➞ 16

Solution:

def carre(b):
	return b ** 2
 
 

Exercice 4:

Créez une fonction qui évalue une équation.

Exemple:

evalute(1+2+3) ➞ 6

evalute(4*2/2) ➞ 4.0

evalute((3+2)*(3+2)) ➞ 25

Solution:

def evalute(op):
	return op
 

Exercice 5:

Créez une fonction qui renvoie la valeur ASCII du caractère transmis.

Exemple:

charToAscii("A") ➞ 65

charToAscii("a") ➞ 97

charToAscii("+") ➞ 43

Solution:

def charToAscii(c):
	return ord(c)
 

Exercice 6:

Créez une fonction qui renvoie True si une chaîne contient des espaces.

Exemple:

containSpaces("WayToLearnX") ➞ False

containSpaces("Welcome to WayToLearnX") ➞ True

containSpaces(" ") ➞ True

Solution:

def containSpaces(str):
	return " " in str
 
 

Exercice 7:

Créez une fonction qui prend un mot et détermine s’il est pluriel ou singulier. Un mot pluriel est celui qui se termine par « s ». S’il est pluriel renvoyer TRUE sinon FALSE.

Exemple:

checkIsPlural("enfants") ➞ True

checkIsPlural("filles") ➞ True

checkIsPlural("fille") ➞ False

checkIsPlural("enfant") ➞ False

Solution:

def checkIsPlural(str):
	return str.endswith('s')
 

Exercice 8: Nombre paire ou impaire

Créez une fonction qui prend un nombre comme argument et renvoie « pair » pour les nombres pairs et « impair » pour les nombres impairs.

Exemple:

check(2) ➞ "pair"

check(7) ➞ "impair"

check(22) ➞ "pair"

Solution:

def check(n):
    return 'impair' if n % 2 else 'pair'
 

Exercice 9:

Créez une fonction qui renvoie True si une chaîne est vide, sinon False.

Exemple:

isEmpty("WayToLearnX") ➞ False

isEmpty(" ") ➞ False

isEmpty("") ➞ True

Solution:

def isEmpty(str):
	return not str
QCM PythonQCM Python – Partie 1Questions pratiques pour testez vos connaissances sur la programmation Python à savoir des structures conditionnelles, des opérations logiques, des boucles, des fonctions, etc. Testez votre…Lire plus

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *