Exercice Python Corrigé – Partie 3

Avec des exercices corrigés en Python, vous pratiquerez divers concepts du langage Python. Vous commencerez par des exercices Python de base à des exercices plus avancés. La solution est fournie pour chaque exercice. Vous devez essayer de résoudre chaque problème par vous-même avant de vérifier la solution. Si vous avez des questions concernant chaque problème, nous vous encourageons à les poster sur notre forum.
 
 

Exercice 1:

Créez une fonction qui renvoie le nombre de valeurs « True » qu’il y a dans une liste.

Exemple:

count([False, False, True, True, True]) ➞ 3

count([False, False, False]) ➞ 0

count([]) ➞ 0

Solution:

def count(liste):
	return sum(liste)
 

Exercice 2:

Vous avez embauché trois commerciales et vous les payez. Créez une fonction qui prend trois nombres (le salaire horaire de chaque commerciale) et renvoie la différence entre le commerciale le mieux payé et le moins payé.

Exemple:

getDiff(200, 10, 90) ➞ 190
//200 - 10 = 190

getDiff(56, 29, 16) ➞ 40

getDiff(2, 10, 5) ➞ 8

Solution:

def getDiff(*args):
	return max(args) - min(args)
 

Exercice 3: Pont cassé

Créez une fonction qui valide si un pont est sûr à marcher (c’est-à-dire, qu’il n’a pas d’espace entre #).

Exemple:

marcher('###### ########') ➞ False

marcher('########') ➞ True

marcher('#') ➞ True

Solution:

def marcher(pont):
	return ' ' not in pont
 
 

Exercice 4:

Créez une fonction qui prend une liste de nombres et renvoie le minimum et le maximum dans une liste [Min, Max].

Exemple:

getMinMax([8, 1, 9, 2, 6]) ➞ [1, 9]

getMinMax([22, 2]) ➞ [2, 22]

getMinMax([5]) ➞ [5, 5]

Solution:

def getMinMax(liste):
  return [min(liste), max(liste)]
 

Exercice 5:

Créez une fonction qui prend un nombre (de 1 à 10) et renvoie une chaîne de tirets correspondante.

Exemple:

convert(2) ➞ "--"

convert(6) ➞ "------"

convert(4) ➞ "----"

Solution:

def convert(n):
	return "-" * n
 

Exercice 6:

Créez une fonction qui prend une chaîne (un nom aléatoire). Si le dernier caractère du nom est un « s », retournez TRUE, sinon retournez FALSE.

Exemple:

checkS("Thomas") ➞ True

checkS("Ali") ➞ False

checkS("Alex") ➞ False

checkS("Alvis") ➞ True

Solution:

def checkS(str):
	return str.endswith('s')
 
 

Exercice 7:

Créer une fonction qui divise a et b (a / b).

Exemple:

div(4,2) ➞ 2.0

div(10,2) ➞ 5.0

div(1,0) ➞ "Erreur"

Solution:

def div(a, b):
	return a/b if b!=0 else "Erreur"
 

Exercice 8:

Écrivez un programme Python pour renvoyer le reste de deux nombres. Il existe un seul opérateur en Python, capable de fournir le reste d’une division. Deux nombres sont transmis comme paramètres. Le premier paramètre divisé par le deuxième paramètre.

Exemple:

resteDiv(1, 3) ➞ 1

resteDiv(2, 4) ➞ 2

resteDiv(3, 3) ➞ 0

Solution:

def resteDiv(a, b): 
	return a % b

 

 

Exercice 9:

Créez une fonction qui prend une liste d’éléments et renvoie le premier et le dernier éléments sous forme de nouvelle liste.

Exemple:

getFirstLast([1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]) ➞ [1, 7]

getFirstLast(["A", "B", "C", "D"]) ➞ ["A", "D"]

getFirstLast(["A", 2, True, None]) ➞ ["A", None]

Solution:

def getFirstLast(liste):
	return [liste[0], liste[-1]]
QCM PythonQCM Python – Partie 1Questions pratiques pour testez vos connaissances sur la programmation Python à savoir des structures conditionnelles, des opérations logiques, des boucles, des fonctions, etc. Testez votre…Lire plus

Une réflexion sur “Exercice Python Corrigé – Partie 3

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *