Exercice C# Corrigé – Partie 1

Avec des exercices corrigés en C#, vous pratiquerez divers concepts du langage C#. Vous commencerez par des exercices C#de base à des exercices plus avancés. La solution est fournie pour chaque exercice. Vous devez essayer de résoudre chaque problème par vous-même avant de vérifier la solution. Si vous avez des questions concernant chaque problème, nous vous encourageons à les poster sur notre forum.
 
 

Exercice 1:

Complétez le code suivant en créant une fonction qui prend deux nombres comme arguments et retourne leur somme.

Exemple:

somme(1, 2) ➞ 3

somme(100, 200) ➞ 300

somme(-3, -2) ➞ -5

Solution:

public static int somme(int a, int b) 
{
    return a + b;
}
 

Exercice 2:

Écrivez une fonction qui prend la base et la hauteur d’un triangle et retourne sa surface. Notez que la surface d’un triangle est: (base * hauteur) / 2

Exemple:
getSurface(8, 2) ➞ 8

getSurface(7, 3) ➞ 10

Formule : (base * hauteur) / 2
Solution:

public static int getSurface(int b, int h)
{
	return ((b * h) / 2);
}
 

Exercice 3:

Écrivez un programme C# pour renvoyer le reste de deux nombres. Il existe un seul opérateur en C#, capable de fournir le reste d’une division. Deux nombres sont transmis comme paramètres. Le premier paramètre divisé par le deuxième paramètre.

Exemple:
resteDiv(1, 3) ➞ 1

resteDiv(2, 4) ➞ 2

resteDiv(3, 3) ➞ 0

Solution:

public static int resteDiv(int x, int y) 
{
	return x % y;
}
 
 

Exercice 4:

Créez une fonction qui prend un tableau et renvoie le dernier élément du tableau.

Exemple:
getLastElem([1, 2, 3, 4]) ➞ 4

getLastElem([8, 7, 6]) ➞ 6

getLastElem([1]) ➞ 1

Solution:

public static int getLastElem(int[] tab) 
{
    return tab.Last();
}
 

Exercice 5:

Créez une fonction qui prend un nombre en argument, incrémente le nombre +1 et renvoie le résultat.

Exemple:
increment(1) ➞ 2

increment(4) ➞ 5

increment(-1) ➞ 0

Solution:

public static int increment(int n)
{
	return ++n; 
}
 

Exercice 6: Le problème du fermier

Dans ce défi, un fermier vous demande de lui dire combien de pattes peuvent être comptées parmi tous ses animaux. Il y a trois espèces:

  • poulets = 2 pattes
  • vaches = 4 pattes
  • chevaux = 4 pattes

Le fermier a compté ses animaux et il vous donne un sous-total pour chaque espèce. Vous devez implémenter une fonction qui renvoie le nombre total de pattes de tous les animaux.

L’ordre des animaux transmis à la fonction est nbrsPattes(poulets, vaches, chevaux).

Exemple:
nbrsPattes(1, 4, 2) ➞ 26

nbrsPattes(2, 2, 2) ➞ 20

nbrsPattes(2, 0, 3) ➞ 16

N’oubliez pas que le fermier veut connaître le nombre total de pattes et non pas le nombre total d’animaux.

Solution:

public static int nbrsPattes(int poulets, int vaches, int chevaux)
{
	return poulets * 2 + (vaches + chevaux) * 4;
}
 
 

Exercice 7:

Créez une fonction qui renvoie TRUE si une chaîne est vide et sinon renvoie FALSE.

Exemple:

isEmpty("1") ➞ False

isEmpty("WayToLearnX") ➞ False

isEmpty("  ") ➞ False

isEmpty("") ➞ True

Solution:

public static bool isEmpty(string str)
{
	return string.IsNullOrEmpty(str);
}
 

Exercice 8: Nombre paire ou impaire

Créez une fonction qui prend un nombre comme argument et renvoie « pair » pour les nombres pairs et « impair » pour les nombres impairs.

Exemple:

check(2) ➞ "pair"

check(7) ➞ "impair"

check(22) ➞ "pair"

Solution:

public static string check(int n)
{
	return n % 2 == 0 ? "pair" : "impair";
}
 

Exercice 9:

Créez une fonction qui prend deux chaînes str1 et str2 comme arguments et renvoie TRUE si le nombre total de caractères dans la première chaîne est égal au nombre total de caractères dans la deuxième chaîne sinon renvoie FALSE.

Exemple:

compareSize("AA", "BB") ➞ True

compareSize("123", "1") ➞ False

compareSize("Ali", "Bob") ➞ True

Solution:

public static bool compareSize(string str1, string str2) 
{
	 return str1.Length == str2.Length;
}
qcm-csharpQCM C# – Framework .NET – Partie 1QCM sur C# avec des réponses pour la préparation des entretiens d’embauche, des tests en ligne, aux examens et aux certifications. Ces questions et réponses…Lire plus
Partagez cet article

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *