Exercice Java Corrigé | Partie 1

Avec des exercices corrigés en Java, vous pratiquerez divers concepts du langage de programmation Java. Vous commencerez par des exercices Java de base à des exercices plus avancés. La solution est fournie pour chaque exercice. Vous devez essayer de résoudre chaque problème par vous-même avant de vérifier la solution. Si vous avez des questions concernant chaque problème, nous vous encourageons à les poster sur notre forum.
 
 

Exercice 1:

Écrivez un programme Java pour afficher le message « Hello World » à l’écran.

La méthode System.out.println() est utilisé pour afficher un argument qui lui est transmis.
Solution:

public class Main {
	public static void main(String[] args) {
		System.out.println("Hello World");
	}
}

 
Sortie:

Hello World
 

Exercice 2:

Écrivez un programme Java pour afficher la somme de deux nombres.

Exemple:
2 + 3

Sortie prévue:
5

L’opérateur + effectue une addition de deux valeurs.
Solution:

public class Main {
	public static void main(String[] args) {
		System.out.println(2 + 3);
	}
}

 
Sortie:

5
 

Exercice 3:

Écrivez un programme Java pour diviser deux nombres et affichez le résultat sur l’écran.

Exemple:
4 / 2

Sortie prévue:
2

L’opérateur / effectue une division de deux valeurs.
Solution:

public class Main {
	public static void main(String[] args) {
		System.out.println(4 / 2);
	}
}

 
Sortie:

2
 

Exercice 4:

Écrivez un programme Java qui prend deux nombres en entrée et affichez le produit de deux nombres.

Exemple:
Entrer le premier nombre: 2
Entrer le deuxième nombre: 3

Sortie prévue:
2 x 3 = 6

La classe Scanner est une classe qui se trouve dans le package java.util utilisé pour récupérer l’entrée de l’utilisateur de type primitif comme int, double, etc. et String.
Solution:

import java.util.Scanner;

public class Main {
	public static void main(String[] args) {

		  Scanner sc = new Scanner(System.in);
   
		  System.out.print("Entrer le premier nombre: ");
		  int nbr1 = sc.nextInt();

		  System.out.print("Entrer le deuxième nombre: ");
		  int nbr2 = sc.nextInt();
   
		  System.out.println(nbr1 + " x " + nbr2 + " = " + nbr1 * nbr2);
	}
}

 
Sortie:

2 x 3 = 6
 

Exercice 5:

Écrivez un programme Java qui prend un nombre en entrée et affiche sa table de multiplication jusqu’à 10.

Exemple:
Entrer un nombre: 5

Sortie prévue:
5 x 1 = 5
5 x 2 = 10
5 x 3 = 15
5 x 4 = 20
5 x 5 = 25
5 x 6 = 30
5 x 7 = 35
5 x 8 = 40
5 x 9 = 45
5 x 10 = 80

Solution:

import java.util.Scanner;

public class Main {
	public static void main(String[] args) {
	
	  Scanner sc = new Scanner(System.in);
	  
	  System.out.print("Entrer un nombre: ");
	  int n = sc.nextInt();
	   
	  for (int i=0; i<10; i++){
		     System.out.println(n + " x " + (i+1) + " = " + (n * (i+1)));
	  }
	}
}

 
Sortie:

 

Exercice 6:

Écrivez un programme Java pour afficher l’aire et le périmètre d’un cercle.

Exemple:
Rayon = 4,2

Sortie prévue:
Le périmètre est = 26.389378290154262
L’aire est = 55.41769440932395

En géométrie, l’aire d’un cercle d’un rayon r est πr2. Ici, la lettre grecque π représente une constante, approximativement égale à 3,14159, et le périmètre d’un cercle d’un rayon r est 2πr.

Solution:

public class Main {
    
  public static void calculer_aire_per(double rayon){
    double perimeter = 2 * Math.PI * rayon;
    double aire = Math.PI * rayon * rayon;

    System.out.println("Le périmètre est = " + perimeter);
    System.out.println("L'aire est = " + aire);  
  }
    
  public static void main(String[] args) {
    calculer_aire_per(4.2);
  }
}

 
Sortie:

Le périmètre est = 26.389378290154262
L'aire est = 55.41769440932395
 

Exercice 7:

Écrivez un programme Java qui prend trois nombres en entrée pour calculer et afficher la moyenne des nombres.

Exemple:
Entrer le premier nombre : 4
Entrer le deuxième nombre : 2
Entrer le troisième nombre : 6

Sortie prévue:
La moyenne est 4

Solution:

import java.util.Scanner;
 
public class Main {
 
 public static void main(String[] args) {

  Scanner sc = new Scanner(System.in);

  System.out.print("Entrer le premier nombre: ");
  int nbr1 = sc.nextInt();

  System.out.print("Entrer le deuxième nombre: ");
  int nbr2 = sc.nextInt();

  System.out.print("Entrer le troisième nombre: ");
  int nbr3 = sc.nextInt();

  System.out.println("La moyenne est: "+(nbr1 + nbr2 + nbr3) / 3);
 }
}

 
Sortie:

 

Exercice 8:

Écrivez un programme Java pour permuter deux variables.

Exemple:
a = 1
b = 2

Sortie prévue:
Avant l’échange: a = 1, b = 2
Après l’échange: a = 2, b = 1

La méthode la plus simple pour permuter deux variables consiste à utiliser une troisième variable temporaire.
Solution:

public class Main {
 public static void main(String[] args) {
   int a, b, tmp;
   a = 1;
   b = 2;
   System.out.println("Avant l'échange: a = "+a+", b = "+b);

   tmp = a;
   a = b;
   b = tmp;   
   System.out.println("Après l'échange: a = "+a+", b = "+b);
 }
}

 
Sortie:

Avant l'échange: a = 1, b = 2
Après l'échange: a = 2, b = 1
 

Exercice 9:

Écrivez une méthode qui calcule la factorielle d’un nombre donné.

Le factoriel est le produit de tous les entiers positifs inférieurs ou égaux à n.

Exemple:
factorielle (3) = 3x2x1 = 6

Solution:

public class Main {
	
 public static int factorial(int n) {
    int f = n;
	
    for (int j = n - 1; j > 0; j--) {
        f = f * j;
    }
    return f;
 }	
	
 public static void main(String[] args) {
    int f = factorial(3);
    System.out.print(f);
 }
}

 
Sortie:

6
QCM-JavaTestez vos connaissances – QCM Java corrigé – Partie 1QCM sur Java avec des réponses pour la préparation des entretiens d’embauche, des tests en ligne, aux examens et aux certifications. Ces questions et réponses…Lire plus

3 réflexions sur “Exercice Java Corrigé | Partie 1

  • décembre 17, 2020 à 11:56
    Permalien

    je voudrais savoir comment résoudre ce algorithme en java
    Ecrire un programme qui permette de connaitre ses chances de gagner au tierce, quarte, quinte et autres impôts volontaires.
    On demande a l’utilisateur le nombre de chevaux partants, et le nombre de chevaux joues. Les deux messages affiches devront etre:
    Dans l’ordre: une chance sur X de gagner
    Dans le désordre: une chance sur Y de gagner
    X et Y nous sont donnes par la formule suivante, si n est le nombre de chevaux partants et p le nombre de chevaux joues (on rappelle que le signe ! signifie « factorielle »):
    X = n!/(n-p)!
    Y=n!/(p!*(n-p)!)

    Répondre
    • décembre 17, 2020 à 1:53
      Permalien

      Vous devez au moins essayer 🙂 En tout cas, voici une solution optimale:

      Algorithme:

      Variables N, P, i, A, B en Numérique
       
      Début
       
      Ecrire "Entrez le nombre de chevaux partants : "
      Lire N
      Ecrire "Entrez le nombre de chevaux joués : " 
      Lire P 
      
      A ← 1 
      B ← 1 
      
      Pour i ← 1 à P 
        A ← A * (i + N - P) 
        B ← B * i 
      i Suivant 
      
      Ecrire "Dans l’ordre, une chance sur ", A 
      Ecrire "Dans le désordre, une chance sur ", A / B 
       
      Fin

      Code Java:

      import java.util.Scanner;
      
      public class Algo{
      
           public static void main(String []args){
              
              int N, P, i, A, B;
              Scanner s = new Scanner(System.in);
               
              System.out.println("Entrez le nombre de chevaux partants : ");
              N = s.nextInt();
              
              System.out.println("Entrez le nombre de chevaux joués : ");
              P = s.nextInt();
              
              A = 1;
              B = 1;
              
              for (i = 1; i < P; i++) {
                  A = A * (i + N - P);
                  B = B * i;
              }
              
              System.out.println("Dans l’ordre, une chance sur "+ A);
              System.out.println("Dans le désordre, une chance sur "+ A/B);
           }
      }
      Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *