Exercice Java Corrigé | Partie 3

Avec des exercices corrigés en Java, vous pratiquerez divers concepts du langage de programmation Java. Vous commencerez par des exercices Java de base à des exercices plus avancés. La solution est fournie pour chaque exercice. Vous devez essayer de résoudre chaque problème par vous-même avant de vérifier la solution. Si vous avez des questions concernant chaque problème, nous vous encourageons à les poster sur notre forum.
 
 

Exercice 1: Convertir Celsius en Fahrenheit

Écrivez un programme qui lit une température en degrés Celsius dans une valeur double, puis le convertit en Fahrenheit et affiche le résultat. La formule de conversion est la suivante: Fahrenheit = (9/5) * Celsius + 32

Exemple:
Entrez une température en degrés celsius : 12

Sortie prévue:
12.0 Celsius -> 53.6 Fahrenheit

Solution:

import java.util.Scanner;

public class Main {
	public static void main(String[] args) {
      
		Scanner input = new Scanner(System.in);

		System.out.print("Entrez une température en degrés celsius : ");
		double celsius = input.nextDouble();

		// Convertir Celsius en Fahrenheit
		double fahrenheit = 9.0 / 5 * celsius + 32;

		// Afficher le résultat
		System.out.println(celsius+" Celsius -> "+fahrenheit+" Fahrenheit"); 
	}
}

 
Sortie:

 

Exercice 2: Calculez le volume d’un cylindre

Écrivez un programme qui lit le rayon et la hauteur d’un cylindre et calcule l’aire et le volume à l’aide des formules suivantes:

aire = rayon * rayon * pi
volume = aire * hauteur

Solution:

import java.util.Scanner;

public class Main {
    
	static final double PI = 3.14159265359;
    
	public static void main(String[] args) {
      
		Scanner sc = new Scanner(System.in);
		
		System.out.print("Entrez le rayon et la hauteur d'un cylindre: ");
		double rayon = sc.nextDouble();
		double hauteur = sc.nextDouble();

		// Calculez l'aire et le volume du cylindre
		double surface = rayon * rayon * PI;
		double volume = surface * hauteur;

		// Afficher le résultat
		System.out.println("La surface est " + surface);
		System.out.println("Le volume est " + volume);
	}
}

 
Sortie:

 

Exercice 3: Conversion de Pieds en Mètres

Écrivez un programme qui lit un nombre en Pieds, le convertit en Mètres et affiche le résultat. Un Pied mesure 0,305 mètre.

Exemple:
Entrer la valeur en Pied: 15

Sortie prévue:
15.0 pied -> 4.575 mètres

Solution:

import java.util.Scanner;

public class Main {
	public static void main(String[] args) {

		Scanner input = new Scanner(System.in);

		System.out.print("Entrer la valeur en Pied: ");
		double pied = input.nextDouble();

		// Convertir Pieds en Mètres
		double meters = pied * 0.305;

		// Afficher le résultat
		System.out.println(pied + " pied -> " + meters + " mètres");
	}
}

 
Sortie:

 

Exercice 4: Fizz Buzz

Écrivez une méthode qui renvoie « Fizz » pour des multiples de trois et « Buzz » pour des multiples de cinq.

Pour les nombres qui sont des multiples de trois et de cinq, retournez « FizzBuzz ».

Pour les nombres qui ne sont ni l’un ni l’autre, renvoyez le nombre saisi.

Exemple:
fizzBuzz(15)

Sortie prévue:
FizzBuzz

Solution:

public class Main {
	
	public static String fizzBuzz(Integer n) {
		  String res = "";
		  if (n % 3 == 0) {
		  	  res += "Fizz";
		  }
		  if (n % 5 == 0) {
			  res += "Buzz";
		  }
		  if (res.equals("")) {
			  res = n.toString();
		  }
		  return res;
	}
	
	public static void main(String[] args) {
		  int n = 15;
		  System.out.print(fizzBuzz(n));
	}
}

 
Sortie:

FizzBuzz
 

Exercice 5: Nombre premier

Un nombre premier est un nombre naturel supérieur à 1 qui n’a pas de diviseurs positifs que 1 et lui même.

Écrivez une méthode qui vérifie si un nombre est un nombre premier.

Exemple:
check(2)

Sortie prévue:
true

Solution:

public class Main {
	
	public static Boolean check(int n) {
		boolean nbrPremier = true;
		 for (int i = n - 1; i > 1; i--) {
			 if (n % i == 0) {
				 nbrPremier = false;
				 break;
			 }
		 }
		 return nbrPremier;
	}
	
	public static void main(String[] args) {
		int nbr = 2;
		System.out.print(check(nbr));
	}
}

 
Sortie:

true
 

Exercice 6: Suite de Fibonacci

Écrivez une méthode qui renvoie le nième élément d’une séquence de Fibonacci. Une séquence de Fibonacci est une série de nombres: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, … Le nombre suivant est trouvé en additionnant les deux nombres précédents. Supposons que les index commencent à 0, par exemple, fibonacci(0) = 0, fibonacci(1) = 1, etc…

Exemple:
fibonacci(8)

Sortie prévue:
21

Solution:

public class Main {
	
	public static int fibonacci(int n) {
		if (n == 1) {
			return 1;
		} else if (n == 0) {
			return 0;
		} else {
			return fibonacci(n - 1) + fibonacci(n - 2);
		}
	}
	
	public static void main(String[] args) {
		int nbr = 8;
		System.out.print(fibonacci(nbr));
	}
}

 
Sortie:

21
 

Exercice 7: Vérifier si un Palindrome

Un palindrome est un mot qui s’écrit de la même manière après l’inversion de ce dernier. ‘ada’ est un palindrome.
Écrivez une méthode qui vérifie si une chaîne est un palindrome.

Astuce: utilisez str.charAt(i) pour récupérer le caractère à la position i.

Exemple:
isPalindrome(‘ada’)

Sortie prévue:
true

Solution:

public class Main {
	
	public static boolean isPalindrome(String str) {
		int pos1 = 0;
		int pos2 = str.length() - 1;
		while (pos2 > pos1) {
			if (str.charAt(pos1) != str.charAt(pos2)) {
				return false;
			}
			++pos1;
			--pos2;
		}
		return true;
	}
	
	public static void main(String[] args) {
		String str = "ada";
		System.out.print(isPalindrome(str));
	}
}

 
Sortie:

true
 

Exercice 8: PGCD

Le PGCD ou le Plus Grand Commun Diviseur de deux entiers est le plus grand entier pouvant diviser exactement deux nombres (sans reste).

Écrivez une méthode qui renvoie le PGCD de p et q.

Exemple:
pgcd(12, 8)

Sortie prévue:
4

Solution:

public class Main {
	
	public static int pgcd(int p, int q) {
		if (q == 0) {
			return p;
		}
		return pgcd(q, p % q);
	}
	
	public static void main(String[] args) {
		int p = 12, q = 8;
		System.out.print(pgcd(p, q));
	}
}

 
Sortie:

4
 

Exercice 9: Additionnez les chiffres d’un nombre

Écrivez un programme qui lit un entier entre 0 et 1000 et calcul la somme de tous les chiffres. Par exemple, le nombre 122, la somme de tous ses chiffres est 5.

Astuce: utilisez l’opérateur % pour extraire les chiffres et utilisez l’opérateur / pour supprimer le chiffre extrait. Par exemple, 122 % 10 = 2 et 122/10 = 12.

Solution:

import java.util.Scanner;

public class Main {
	public static void main(String[] args) {

		Scanner sc = new Scanner(System.in);		

		System.out.print("Entrez un nombre entre 0 et 1000: ");
		int n = sc.nextInt();

		// Additionnez les chiffres d'un nombre
		int a = n % 10;
		n /= 10;
		int b = n % 10;
		n /= 10;			
		int c = n % 10;
		n /= 10;
		int somme = a + b + c;

		// Afficher le résultat
		System.out.println("La somme des chiffres est " + somme);
	}
}

 
Sortie:

QCM-JavaTestez vos connaissances – QCM Java corrigé – Partie 1QCM sur Java avec des réponses pour la préparation des entretiens d’embauche, des tests en ligne, aux examens et aux certifications. Ces questions et réponses…Lire plus

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *