Exercice Java Corrigé | Partie 2

Avec des exercices corrigés en Java, vous pratiquerez divers concepts du langage de programmation Java. Vous commencerez par des exercices Java de base à des exercices plus avancés. La solution est fournie pour chaque exercice. Vous devez essayer de résoudre chaque problème par vous-même avant de vérifier la solution. Si vous avez des questions concernant chaque problème, nous vous encourageons à les poster sur notre forum.
 
 

Exercice 1:

Écrivez une méthode qui inverse une chaîne.

Exemple:
reverse(‘WayToLearnX’)

Sortie prévue:
XnraeLoTyaW

Solution:

public class Main {
	
    public static String reverse(String str) {
        String res = "";

        for (int i = 0; i < str.length(); i++) {
            res += str.charAt(str.length() - i - 1);
        }
        return res;
    }	
	
    public static void main(String[] args) {
        String rev = reverse("WayToLearnX");
        System.out.print(rev);
    }
}

 
Sortie:

XnraeLoTyaW
 

Exercice 2:

Écrivez une méthode qui renvoie le plus grand entier dans un tableau.

Vous pouvez supposer que le tableau contient au moins un élément.

Exemple:
int[] tab = {1, 2, 9, 4};

Sortie prévue:
9

Solution:

public class Main {
	
    public static int maximum(int[] tab) {
        int max = tab[0];
        for (int i : tab) {
           if (i > max) {
               max = i;
           }
        }
        return max;
    }	
	
    public static void main(String[] args) {
        int[] tab = {1, 2, 9, 4};
        int max = maximum(tab);
        System.out.print(max);
    }
}

 
Sortie:

9
Vous pouvez utiliser la méthode intégrée max() en Java.
 

Exercice 3:

Écrivez un programme Java pour afficher la valeur ascii d’un caractère donné.

Sortie prévue:
La valeur ASCII de A est: 65

Solution:

public class Main {
	
   public static void main(String[] args) {
         int chr = 'A';
         System.out.println("La valeur ASCII de A est: "+chr);
  }
}

 
Sortie:

La valeur ASCII de A est: 65
 

Exercice 4:

Écrivez un programme Java pour trouver la taille d’un fichier spécifié.

Sortie prévue:
file1.txt : 38 octets
file2.txt : 78 octets

Solution:

import java.io.File;

public class Main {
    public static void main(String[] String) {	

        long size1 = new File("file1.txt").length();
        long size2 = new File("file2.txt").length();
        System.out.println("file1.txt : "+ size1 +" octets");
        System.out.println("file2.txt : "+ size2 +" octets");
    }
}

 
Sortie:

 

Exercice 5:

Écrivez un programme Java pour afficher l’heure du système.

Sortie prévue:
La date du systéme est: Sun Apr 12 09:28:02 UTC 2020

La méthode System.currentTimeMillis() récupère la date et l’heure actuelle du système.
Solution:

public class Main {
 public static void main(String[] String) {	
     System.out.format("La date du systéme est: %tc", 
                       System.currentTimeMillis());
 }
}

 
Sortie:

La date du systéme est: Sun Apr 12 09:28:02 UTC 2020
 

Exercice 6:

Écrivez un programme Java pour afficher l’heure et la date actuelle dans un format spécifique.

Exemple:
yyyy/MM/dd HH:mm:ss

Sortie prévue:
2020/04/12 09:40:44

SimpleDateFormat est une classe concrète pour le formatage et l’analyse des dates d’une manière sensible aux paramètres régionaux.

La méthode getInstance() de la classe Calendar est utilisée pour obtenir un calendrier en utilisant le fuseau horaire et les paramètres régionaux actuels du système.

Solution:

public class Main {
   public static void main(String[] String) {	
   
		SimpleDateFormat s = new SimpleDateFormat("yyyy/MM/dd HH:mm:ss");
		s.setCalendar(Calendar.getInstance(TimeZone.getTimeZone("GMT")));
		
		System.out.println(s.format(System.currentTimeMillis()));
 }
}

 
Sortie:

2020/04/12 09:40:44
 

Exercice 7:

Supposons qu’un athlète parcourt 15 kilomètres en 50 minutes et 10 secondes.

Écrivez un programme qui affiche la vitesse moyenne en miles par heure.

Notez que 1 mille = 1,6 kilomètre.

Sortie prévue:
VITESSE MOYENNE = 0.3114617940199335 mi/h

Solution:

public class Main {
 public static void main(String[] String) {	
   System.out.println("VITESSE MOYENNE = "+ (15 / 30.10) / 1.6 +" mi/h");
 }
}

 
Sortie:

VITESSE MOYENNE = 0.3114617940199335 mi/h
 

Exercice 8:

Supposons qu’un athlète parcourt 18 miles en 1 heure, 20 minutes, et 30 secondes.

Écrivez un programme qui affiche la vitesse moyenne en kilomètres par heure.

Notez que 1 mille = 1,6 kilomètre.

Sortie prévue:
VITESSE MOYENNE = 21.46583850931677 km/h

Formule : Miles / (heure + (minutes / 60) + (secondes / 3600)) * 1.6
Solution:

public class Main {
   public static void main(String[] String) {	
      System.out.println("VITESSE MOYENNE = " + 
                         (18 / (1 + (20 / 60.0) + (30 / 3600.0))) * 1.6 + 
                         " km/h");
 }
}

 
Sortie:

VITESSE MOYENNE = 21.46583850931677 km/h
 

Exercice 9:

Algèbre: résoudre des équations linéaires (2 équations, 2 inconnues)

Vous pouvez utiliser la règle de Cramer pour résoudre le système d’équation linéaire (2 équations, 2 inconnues) suivant:

		ax + by = e         x = ed - bf	       y = af - ec
		cx + dy = f             ad - bc            ad - bc

Écrivez un programme qui résout l’équation suivante et affiche la valeur de x et y:
2.5x + 44.3y = 13.6
3.1x + 6.6y = 2.9

Solution:

public class Main {
   public static void main(String[] String) {	
		System.out.println("2.5x + 44.3y = 13.6");
		System.out.println("3.1x +  6.6y =  2.9");
		System.out.println("\n");
		System.out.println("x = (13.6 * 6.6) - (44.3 * 2.9)");
		System.out.println("    ----------------------------");
		System.out.println("    (2.5  * 6.6) - (44.3 * 3.1)");
		System.out.println("x = "+ (((13.6 * 6.6) - (44.3 * 2.9)) / 
							 ((2.5 * 6.6) - (44.3 * 3.1))));
		System.out.println("\n");
		System.out.println("y = (2.5 * 2.9) - (13.6 * 3.1)");
		System.out.println("    --------------------------");
		System.out.println("    (2.5 * 6.6) - (44.3 * 3.1)");
		System.out.println("y = "+ (((2.5 * 2.9) - (13.6 * 3.1)) /
							((2.5 * 6.6) - (44.3 * 3.1))));
 }
}

 
Sortie:

2.5x + 44.3y = 13.6
3.1x +  6.6y =  2.9


x = (13.6 * 6.6) - (44.3 * 2.9)
    ----------------------------
    (2.5  * 6.6) - (44.3 * 3.1)
x = 0.32036745841264597


y = (2.5 * 2.9) - (13.6 * 3.1)
    --------------------------
    (2.5 * 6.6) - (44.3 * 3.1)
y = 0.2889183149879997
 

QCM-JavaTestez vos connaissances – QCM Java corrigé – Partie 1QCM sur Java avec des réponses pour la préparation des entretiens d’embauche, des tests en ligne, aux examens et aux certifications. Ces questions et réponses…Lire plus

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *