Exercice Java Corrigé sur les Collections – Arraylist – Partie 1

Avec des exercices corrigés en Java, vous pratiquerez divers concepts du langage de programmation Java. Vous commencerez par des exercices Java de base à des exercices plus avancés. La solution est fournie pour chaque exercice. Vous devez essayer de résoudre chaque problème par vous-même avant de vérifier la solution. Si vous avez des questions concernant chaque problème, nous vous encourageons à les poster sur notre forum.

Tutoriel sur ArrayList | java
 

Exercice 1:

Écrivez un programme Java pour créer un ArrayList nommé « languages », ajoutez des chaîne(Ex: PHP, Java, C++, Python) et affichez la collection.

Sortie prévue:
[PHP, Java, C++, Python]

Solution:

import java.util.*;

public class Main {
  public static void main(String[] args) {
	  
    List<String> languages = new ArrayList<String>();
  
    languages.add("PHP");
    languages.add("Java");
    languages.add("C++");
    languages.add("Python");
  
    System.out.println(languages);
 }
}

 
Sortie:

[PHP, Java, C++, Python]
 

Exercice 2:

Écrivez un programme Java pour parcourir tous les éléments d’un ArrayList, en utilisant la boucle for.

Exemple:
[PHP, Java, C++, Python]

Sortie prévue:
PHP
Java
C++
Python

Solution:

import java.util.*;

public class Main {
  public static void main(String[] args) {
	  
    List<String> languages = new ArrayList<String>();

    languages.add("PHP");
    languages.add("Java");
    languages.add("C++");
    languages.add("Python");

    for (String lang : languages) {
    	System.out.println(lang);
    }
 }
}

 
Sortie:

PHP
Java
C++
Python
 

Exercice 3:

Écrivez un programme Java pour insérer l’élément « Pascal » en première position dans l’ArrayList.
Exemple:
[PHP, Java, C++, Python]

Sortie prévue:
[Pascal, PHP, Java, C++, Python]

Solution:

import java.util.*;

public class Main {
  public static void main(String[] args) {
	  
    List<String> languages = new ArrayList<String>();

    languages.add("PHP");
    languages.add("Java");
    languages.add("C++");
    languages.add("Python");
  
    // Insérer l'élément en première position
    languages.add(0, "Pascal");

    // Afficher la liste
    System.out.println(languages);
 }
}

 
Sortie:

[Pascal, PHP, Java, C++, Python]
 

Exercice 4:

Écrivez un programme Java pour récupérer le troisième élément à partir d’un ArrayList.
Exemple:
[PHP, Java, C++, Python]

Sortie prévue:
Le troisième élément: C++

Solution:

import java.util.*;

public class Main {
  public static void main(String[] args) {
	  
    List<String> languages = new ArrayList<String>();

    languages.add("PHP");
    languages.add("Java");
    languages.add("C++");
    languages.add("Python");
  
    // Récupérer le troisième élément
    String lang = languages.get(2);
    System.out.println("Le troisième élément: "+ lang);
 }
}

 
Sortie:

Le troisième élément: C++
 

Exercice 5:

Corrigez le code suivant afin qu’il compile. Le code doit instancier un ArrayList de String nommée ‘persons’ et la remplir avec les chaînes du tableau ’employee’. Il devrait ensuite afficher les ‘persons’.

Solution:

À la ligne 2, mettez le l dans Arraylist en majuscule pour que la bibliothèque soit importée. À la ligne 12, remplacez la condition i <= employee.length par i < employee.length afin de ne pas dépasser la limite du tableau.

import java.util.List;
import java.util.ArrayList;

public class Main
{
    public static void main(String[] args)
    {
        List<String> persons = new ArrayList<String>();
		
        String[] employee = {"Alex", "Thomas", "Bob", "Yohan"};
		
        for (int i = 0; i < employee.length; i++)
        {
            persons.add(employee[i]);
        }
		
        System.out.println(persons);
    }
}

 
Sortie:

[Alex, Thomas, Bob, Yohan]
 

Exercice 6:

Écrivez un programme Java pour mettre à jour le troisième élément de l’ArrayList par « COBOL ».
Exemple:
[PHP, Java, C++, Python]

Sortie prévue:
[PHP, Java, COBOL, Python]

Solution:

import java.util.*;

public class Main {
  public static void main(String[] args) {
	  
    List<String> languages = new ArrayList<String>();

    languages.add("PHP");
    languages.add("Java");
    languages.add("C++");
    languages.add("Python");
  
    // Mettre à jour le troisième élément avec "COBOL"
    languages.set(2, "COBOL");
    // Afficher la liste
    System.out.println(languages);
 }
}

 
Sortie:

[PHP, Java, COBOL, Python]
 

Exercice 7:

Écrivez un programme Java pour supprimer le troisième élément d’un ArrayList.
Exemple:
[PHP, Java, C++, Python]

Sortie prévue:
[PHP, Java, Python]

Solution:

import java.util.*;

public class Main {
  public static void main(String[] args) {
	  
    List<String> languages = new ArrayList<String>();

    languages.add("PHP");
    languages.add("Java");
    languages.add("C++");
    languages.add("Python");
  
    // Supprimer le troisième élément
    languages.remove(2);

    System.out.println("Aprés la suppression : " + languages);
 }
}

 
Sortie:

Aprés la suppression : [PHP, Java, Python]
 

Exercice 8:

Corrigez la classe suivante afin qu’elle soit compilée et que la méthode reverse renvoie un ArrayList contenant des entiers dans l’ordre inverse de la liste des paramètres ArrayList.

Exemple:
[1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]

Sortie prévue:
[7, 6, 5, 4, 3, 2, 1]

Solution:

Remplacez la ligne 8, int par Integer car ArrayLists stocke uniquement des objets et int est un type primitive. Ajoutez à la ligne 11 res.add(0, i); de sorte que chaque élément de la liste, le paramètre, soit ajouté devant l’élément précédemment ajouté.

import java.util.List;
import java.util.ArrayList;

public class Main
{
    public static ArrayList reverse(ArrayList<Integer> liste)
    {
        ArrayList<Integer> res = new ArrayList<Integer>();
        for (Integer i: liste)
        {
                res.add(0, i);
        }
        return res;
    }

    public static void main(String[] args)
    {
        ArrayList<Integer> liste = new ArrayList<Integer>();
		
        int[] nbrs = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7};
		
        for (int i = 0; i < nbrs.length; i++)
        {
            liste.add(nbrs[i]);
        }
		
        ArrayList<Integer> res = reverse(liste);
        System.out.println(res);
    }
}

 
Sortie:

[7, 6, 5, 4, 3, 2, 1]
 

Exercice 9:

Écrivez un programme Java pour rechercher un élément dans un ArrayList Ex: [PHP, Java, C++, Python].

Exemple:
Java

Sortie prévue:
L’élément existe dans la liste

Solution:

import java.util.*;

public class Main {
  public static void main(String[] args) {
	  
    List<String> languages = new ArrayList<String>();

    languages.add("PHP");
    languages.add("Java");
    languages.add("C++");
    languages.add("Python");
  
    // Trouver la valeur Java
    if (languages.contains("Java")) {
        System.out.println("L'élément existe dans la liste");
    } else {
        System.out.println("L'élément n'existe pas dans la liste");
    }
 }
}

 
Sortie:

L'élément existe dans la liste
QCM-JavaTestez vos connaissances – QCM Java corrigé – Partie 1QCM sur Java avec des réponses pour la préparation des entretiens d’embauche, des tests en ligne, aux examens et aux certifications. Ces questions et réponses…Lire plus

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *