Exercice JavaScript Corrigé – Partie 1

Avec des exercices corrigés en JavaScript, vous pratiquerez divers concepts du langage JavaScript. Vous commencerez par des exercices JavaScript de base à des exercices plus avancés. La solution est fournie pour chaque exercice. Vous devez essayer de résoudre chaque problème par vous-même avant de vérifier la solution. Si vous avez des questions concernant chaque problème, nous vous encourageons à les poster sur notre forum.
 

 

Exercice 1:

Créez une fonction qui prend deux nombres comme arguments et retourne leur somme.

Exemple:
addition(1, 2) ➞ 3

addition(-2, -4) ➞ -6

Solution:

function addition(x, y) {

    if (typeof x !== "number" || typeof y !== "number") {
        return "Erreur : veuillez entrer deux nombres!";
    }

    return x + y;
}

 

Exercice 2:

Écrivez une fonction qui prend un nombre entier de minutes et le convertit en secondes.

Exemple:
minuteToSecond(4) ➞ 240

minuteToSecond(3) ➞ 180

Solution:

function minuteToSecond(minutes) {

	return  minutes * 60;

}

 

Exercice 3:

Créez une fonction qui prend un nombre en argument, incrémente le nombre +1 et renvoie le résultat.

Exemple:
increment(1) ➞ 2

increment(4) ➞ 5

Solution:

function increment(n) {

	return ++n;

}

 

Exercice 4:

Écrivez une fonction qui prend la base et la hauteur d’un triangle et retourne sa surface. Notez que la surface d’un triangle est: (base * hauteur) / 2

Exemple:
getSurface(8, 2) ➞ 8

getSurface(7, 3) ➞ 10.5

Formule : (base * hauteur) / 2
Solution:

function getSurface(base, hauteur) {

	return base * hauteur /2

}

 

Exercice 5:

Écrivez un programme JavaScript pour inverser une chaîne de caractères.

Exemple:
strReverse(‘WayToLearnX’) ➞ XnraeLoTyaW

strReverse(‘Hello’) ➞ olleH

Solution:

function strReverse(str) {

	return str.split("").reverse().join("");

}

 

Exercice 6:

Écrivez un programme JavaScript pour trouver le plus grand des trois entiers donnés.

Exemple:
getMax(5, 9, 1) ➞ 9

getMax(2, 3, 10) ➞ 10

Solution:

function getMax(a, b, c) {
	
  max = 0;
  if (a > b){
    max = a;
  } 
  else{
    max = b;
  }
  if (c > max){
    max = c;
  }
  return max;
}

 

Exercice 7:

Créez une fonction qui prend un tableau et renvoie le premier élément. Notez que le premier élément d’un tableau commence toujours par l’index 0.

Exemple:
getFirst([1, 2, 3]) ➞ 1

getFirst([50, 60, 70]) ➞ 50

Solution:

function getFirst(tab) {

	return tab[0];
	
}

 

Exercice 8:

Écrivez un programme JavaScript pour récupérer l’URL d’un site Web

// Écrivez votre code ici
Solution:

console.log(document.URL);

 

Exercice 9:

Écrivez un programme JavaScript pour renvoyer le reste de deux nombres. Il existe un seul opérateur en JavaScript, capable de fournir le reste d’une division. Deux nombres sont transmis comme paramètres. Le premier paramètre divisé par le deuxième paramètre.

Exemple:
resteDiv(1, 3) ➞ 1

resteDiv(2, 4) ➞ 2

resteDiv(3, 3) ➞ 0

Solution:

function resteDiv(a, b) {

	return a % b;
	
}
QCM JavascriptQCM Javascript – Partie 1QCM sur Javascript avec des réponses pour la préparation des tests techniques, des tests en ligne, aux examens et aux certifications. Ces questions et réponses…Lire plus
Partagez cet article

Une réflexion sur “Exercice JavaScript Corrigé – Partie 1

  • Avatar
    avril 15, 2020 à 9:38
    Permalien

    merci beaucoup. comme débutant je trouve ce tuto très intéressant et très riche

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *