Exercice JavaScript Corrigé – Partie 2

Avec des exercices corrigés en JavaScript, vous pratiquerez divers concepts du langage JavaScript. Vous commencerez par des exercices JavaScript de base à des exercices plus avancés. La solution est fournie pour chaque exercice. Vous devez essayer de résoudre chaque problème par vous-même avant de vérifier la solution. Si vous avez des questions concernant chaque problème, nous vous encourageons à les poster sur notre forum.
 
 

Exercice 1:

Corrigez le code suivant (Erreur de syntaxe), pour calculer le carré.

Exemple:
carre(2) ➞ 4

carre(4) ➞ 16

Solution:

function carre(b) {

	return b*b;
}
 

Exercice 2: < 100

Avec deux nombres, retournez TRUE si la somme des deux nombres est inférieure à 100. Sinon, retournez FALSE.

Exemple:
check(5, 20) ➞ true
// 5 + 20 = 25

check(60, 55) ➞ false
// 60 + 55 = 115

Solution:

function check(a, b) {
	
	return a + b < 100;
}
 

Exercice 3:

Écrivez une fonction qui convertit les heures en secondes. Notez qu’il y a 60 secondes en une minute et 60 minutes en une heure.

Exemple:
heureSeconde(1) ➞ 3600

heureSeconde(5) ➞ 18000

Solution:

function heureSeconde(heure) {

	return heure * 3600;
}
 
 

Exercice 4:

Créez une fonction qui prend un nombre et renvoie TRUE s’il est inférieur ou égal à zéro, sinon retournez FALSE.

Exemple:
checkNbr(1) ➞ false

checkNbr(-1) ➞ true

checkNbr(0) ➞ true

Solution:

function checkNbr(n) {

	return n <= 0;
}
 

Exercice 5:

Créez une fonction qui renvoie TRUE lorsque nbr1 est égal à nbr2; sinon retournez FALSE.

Exemple:
isEqual(3, 6) ➞ false

isEqual(1, ‘1’) ➞ false

isEqual(1, 1) ➞ true

Solution:

function isEqual(nbr1, nbr2) {

	return nbr1 === nbr2
}
 

Exercice 6:

Créez une fonction qui renvoie TRUE si un entier est divisible par 5, sinon retournez FALSE.

Exemple:
isDivisible(5) ➞ true

isDivisible(10) ➞ true

isDivisible(6) ➞ false

Solution:

function isDivisible(n) {

	return n % 5 === 0;
}
 
 

Exercice 7:

Écrivez une fonction qui prend deux entiers (heures, minutes) et les convertit en secondes.

Exemple:
hmTos(1, 10) ➞ 4200

hmTos(0, 59) ➞ 3540

hmTos(0, 0) ➞ 0

Solution:

function hmTos(heure, minute) {

	return (heure*3600) + (minute*60);
}
 

Exercice 8:

Écrivez une fonction pour inverser un tableau. Attention: N’utilisez pas la méthode intégrée reverse();

Exemple:
reverseTab([1, 2, 3]) ➞ [3, 2, 1]

reverseTab([1, 1, 2, 2, 3]) ➞ [3, 2, 2, 1, 1]

Solution:

function reverseTab(tab) {
	let res = [];
	for (let i = tab.length -1; i > -1; i--) {
		res.push(tab[i]);
	}
	
	return res;
}
 

Exercice 9:

Créez une fonction qui prend un tableau et renvoie le dernier élément du tableau.

Exemple:
getLastElem([1, 2, 3, 4]) ➞ 4

getLastElem([‘Alex’, ‘Bob’, ‘Emily’]) ➞ ‘Emily’

Solution:

function getLastElem(tab) {

	return tab[tab.length - 1]
}
QCM JavascriptQCM Javascript – Partie 1QCM sur Javascript avec des réponses pour la préparation des tests techniques, des tests en ligne, aux examens et aux certifications. Ces questions et réponses…Lire plus

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *