Exercice JavaScript Corrigé – Partie 7

Avec des exercices corrigés en JavaScript, vous pratiquerez divers concepts du langage JavaScript. Vous commencerez par des exercices JavaScript de base à des exercices plus avancés. La solution est fournie pour chaque exercice. Vous devez essayer de résoudre chaque problème par vous-même avant de vérifier la solution. Si vous avez des questions concernant chaque problème, nous vous encourageons à les poster sur notre forum.
 
 

Exercice 1:

Créez une fonction qui trouve tous les nombres pairs de 1 au nombre donné.

Exemple:

nbrPaire(6) ➞ [2, 4, 6]

nbrPaire(4) ➞ [2, 4]

nbrPaire(2) ➞ [2]

Solution:

function nbrPaire(n) {
	let paire = [];
	
	for (let i = 1; i <= n; i++) {
		if (i % 2 === 0) {
			paire.push(i);
		}
	}
	
	return paire;
}
 

Exercice 2:

Écrivez une fonction qui renvoie TRUE si tous les caractères d’une chaîne sont identiques, sinon renvoie FALSE.

Exemple:

isSame("bbbbbb") ➞ true

isSame("abababab") ➞ false

isSame("111111") ➞ true

Solution:

function isSame(str) {

	return new Set([...str]).size === 1;
}
 

Exercice 3:

Vous avez un tableau de nombre, transformez ce tableau en miroir.

Exemple:

miroir([1, 2, 3]) ➞ [1, 2, 3, 2, 1]

miroir([9, 8, 7]) ➞ [9, 8, 7, 8, 9]

miroir([10, 20]) ➞ [ 10, 20, 10 ]

Solution:

function miroir(tab) {

	return [...tab, ...tab.splice(0, tab.length - 1).reverse()]
}
 
 

Exercice 4:

Écrivez une fonction récursive qui trouve la somme des n premiers nombres naturels.

Exemple:

somme(3) ➞ 6
// 1 + 2 + 3 = 6

somme(2) ➞ 3

somme(10) ➞ 55

Solution:

function somme(n) {
	if (n == 0) {
		return n;
	}
	return n + somme(n - 1);
}
 

Exercice 5:

Créez une fonction pour extraire le nom du catégorie de son URL.

Exemple:

getCategory("https://waytolearnx.com/html/") ➞ "html"

getCategory("https://waytolearnx.com/css/") ➞ "css"

getCategory("https://waytolearnx.com/javascript/") ➞ "javascript"

Solution:

function getCategory(url) {

	return url.split("/")[3]
}
 

Exercice 6:

Écrivez une fonction qui renvoie TRUE si un objet est vide, sinon renvoie FALSE.

Exemple:

isObjEmpty({ a: 1, b: 2 }) ➞ false

isObjEmpty({ a: 1 }) ➞ false

isObjEmpty({}) ➞ true

Solution:

function isObjEmpty(obj) {

	return !Object.keys(obj).length
}
 
 

Exercice 7:

Écrivez une fonction qui récupère les n derniers éléments d’un tableau.

Exemple:

lastNitem([8, 1, 5, 2, 4, 9], 3) ➞ [2, 4, 9]

lastNitem([1, 2, 3], 1) ➞ [3]

lastNitem([1, 2, 3, 4], 10) ➞ "invalide"

lastNitem([1, 2, 3, 4], 0) ➞ []

Solution:

function lastNitem(t, n) {

    return n <= t.length ? t.slice(t.length-n, t.length) : "invalide";
}
 

Exercice 8:

Écrivez une fonction qui supprime toutes les caractères spéciaux dans une chaîne.

Exemple:

removeSpecialChar("@W*-a?;+y!°T-8o_&L?e!=r%$n<X") ➞ "WayToLearnX"

removeSpecialChar(",[email protected][L]?e*$!x") ➞ "ALex"

removeSpecialChar("$*;H[!e&}l][email protected]{^.o") ➞ "Hello"

Solution:

function removeSpecialChar(str) {

	return str.replace(/[^a-z]/gi, '');
}
 

Exercice 9:

Écrivez une fonction qui renvoie TRUE si un nombre est un palindrome.

Exemple:

checkPalindrome(212) ➞ true

checkPalindrome(123) ➞ false

checkPalindrome(75257) ➞ true

Solution:

function checkPalindrome(n) {

	return String(n).split('').reverse().join('') == String(n);
}
 
QCM JavascriptQCM Javascript – Partie 1QCM sur Javascript avec des réponses pour la préparation des tests techniques, des tests en ligne, aux examens et aux certifications. Ces questions et réponses…Lire plus

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *