Exercice JavaScript Corrigé – Partie 5

Avec des exercices corrigés en JavaScript, vous pratiquerez divers concepts du langage JavaScript. Vous commencerez par des exercices JavaScript de base à des exercices plus avancés. La solution est fournie pour chaque exercice. Vous devez essayer de résoudre chaque problème par vous-même avant de vérifier la solution. Si vous avez des questions concernant chaque problème, nous vous encourageons à les poster sur notre forum.
 
 

Exercice 1:

Écrivez une fonction qui prend un entier et:

  • Si le nombre est un multiple de 3, retournez « Hello ».
  • Si le nombre est un multiple de 5, retournez « World ».
  • Si le nombre est un multiple de 3 et de 5, retournez « Hello World ».

Exemple:

checkNbr(3) ➞ "Hello"

checkNbr(5) ➞ "World"

checkNbr(15) ➞ "Hello World"

Solution:

function checkNbr(n) {

	return n % 15 === 0 ? "Hello World" : n % 3 === 0 ? "Hello" : "World";
}
 

Exercice 2:

Écrivez l’expression régulière qui révèle le message caché. Vous devez supprimer tous les nombres pour révéler le message. Utilisez la classe de caractères \D dans votre expression.

\D est utilisé pour trouver le caractère non numérique. g effectuer une correspondance globale.
Solution:

var patt = /\D */g;
 

Exercice 3:

Créez une fonction qui prend un tableau avec des nombres et retourne un tableau avec les éléments multipliés par deux.

Exemple:
tabX2([1, 2, 3]) ➞ [ 2, 4, 6 ]

tabX2([5, 10, 20]) ➞ [ 10, 20, 40 ]

tabX2([100, 200, 300]) ➞ [ 200, 400, 600 ]

Solution:

function tabX2(tab) {

	return tab.map(i => i * 2)
}
 
 

Exercice 4:

Créez une fonction qui prend trois nombres comme arguments et renvoie TRUE si c’est un triangle, sinon renvoie FALSE.

Exemple:

isTriangle(2, 3, 4) ➞ true

isTriangle(2, 4, 5) ➞ true

isTriangle(8, 2, 1) ➞ false

Notez que a, b et, c sont les longueurs des côtés du triangle.

Déterminer si la longueur des trois côtés peuvent faire un triangle est plus facile. Tout ce que vous avez à faire est d’utiliser le théorème d’inégalité, qui stipule que la somme des longueurs de deux côtés d’un triangle est toujours supérieure au troisième côté. Si cela est vrai pour les trois combinaisons, vous aurez un triangle.

La forumule:
a + b > c
a + c > b
b + c > a

Solution:

function isTriangle(a, b, c) {

	return a + b > c && b + c > a && c + a > b
}
 

Exercice 5:

Créez une fonction qui renvoie la valeur ASCII du caractère transmis.

Exemple:

charToAscii("A") ➞ 65

charToAscii("a") ➞ 97

charToAscii("+") ➞ 43

La méthode charCodeAt() renvoie un entier compris entre 0 et 65535 représentant l’unité de code UTF-16 à l’index donné.
Solution:

function charToAscii(c) {

	return c.charCodeAt(0);
}
 

Exercice 6:

Avec une fraction sous forme d’une chaîne, indiquez si elle est supérieure ou non à 1 lorsqu’elle est évaluée.

Exemple:

FracSup1("2/2") ➞ false

FracSup1("8/2") ➞ true

FracSup1("1/2") ➞ false

eval() est une fonction globale en JavaScript qui évalue une chaîne spécifiée en tant que code JavaScript et l’exécute.
Solution:

function FracSup1(f) {

	return eval(f) > 1;
}
 
 

Exercice 7:

Créez une fonction qui prend un tableau et renvoie la somme de tous les nombres du tableau.

Exemple:

sum([1, 1, 1]) ➞ 3

sum([1, 2, 3]) ➞ 6

sum([-2, 2, 1]) ➞ 1

Solution:

function sum(tab) {
	let s = 0
	for (let i = 0; i < tab.length; i++) {
		s += tab[i]
	}
	return s
}
 

Exercice 8:

Créez une fonction qui prend un tableau de mots et le transforme en un tableau de longueur de chaque mot.

Exemple:

countStr(["A", "B", "C"]) ➞ [1, 1, 1]

countStr(["Welcome", "To", "WayToLearnX"]) ➞ [7, 2, 11]

countStr(["Bob", "Ali", "Thomas"]) ➞ [3, 3, 6]

Solution:

function countStr(tab) {

	return tab.map(str => str.length);
}
 

Exercice 9:

Créez une fonction qui renvoie le nombre de syllabes dans une chaîne.

Exemple:

nbrOfSyllables("SOSOSOSO") ➞ 4

nbrOfSyllables("HAHAHAHAHA") ➞ 5

nbrOfSyllables("RIRIRIRIRIRIRIRIRIRI") ➞ 10

Solution:

function nbrOfSyllables(str) {

	return str.length/2;
}
QCM JavascriptQCM Javascript – Partie 1QCM sur Javascript avec des réponses pour la préparation des tests techniques, des tests en ligne, aux examens et aux certifications. Ces questions et réponses…Lire plus

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *