Exercice JavaScript Corrigé – Partie 4

Avec des exercices corrigés en JavaScript, vous pratiquerez divers concepts du langage JavaScript. Vous commencerez par des exercices JavaScript de base à des exercices plus avancés. La solution est fournie pour chaque exercice. Vous devez essayer de résoudre chaque problème par vous-même avant de vérifier la solution. Si vous avez des questions concernant chaque problème, nous vous encourageons à les poster sur notre forum.
 
 

Exercice 1:

Créez une fonction pour concaténer deux tableaux entiers.

Exemple:
concatener([1, 2], [3, 4]) ➞ [1, 2, 3, 4]

concatener([9, 8], [1, 5, 6, 7]) ➞ [9, 8, 1, 5, 6, 7]

concatener([1, 1, 1], [2, 2, 2]) ➞ [1, 1, 1, 2, 2, 2]

Les trois points (…) représentent l’opérateur « Spread » dans ES6 qui permet à une expression d’être élargi.
Solution:

function concatener(tab1, tab2) {

	return [...tab1,...tab2]
}
 

Exercice 2:

Créez une fonction qui trouve l’index d’un élément donné. Si l’élément n’existe pas, retournez -1.

Exemple:
find([2, 7, 1], 7) ➞ 1

find([6, 9, 5], 6) ➞ 0

find([6, 7, 8], 9) ➞ -1

Solution:

function find(tab, val) {

	for(var i = 0; i < tab.length; i++){
		if(tab[i] == val) return i;
	}
	return -1;
}
 

Exercice 3:

Écrivez une fonction pour vérifier si un tableau contient un nombre particulier.

Exemple:
nbrExist([6, 7, 8], 7) ➞ true

nbrExist([1, 2, 3], 5) ➞ false

nbrExist([], 0) ➞ false

Solution:

function nbrExist(tab, val) {

	for (var i = 0; i < tab.length; i++){
		if (tab[i] === val){
			return true;
		}
	}
	return false;
}
 
 

Exercice 4:

Créez une fonction qui prend une chaîne (un nom aléatoire). Si le dernier caractère du nom est un « s », retournez TRUE, sinon retournez FALSE.

Exemple:

checkS("Thomas") ➞ true

checkS("Ali") ➞ false

checkS("Alex") ➞ false

checkS("Alvis") ➞ true

Solution:

function checkS(str) {

	return str[str.length-1] === "s";
}
 

Exercice 5:

Créez une fonction qui renvoie TRUE si une chaîne contient des espaces. Sinon renvoie FALSE.

Exemple:

containSpaces("Thomas") ➞ false

containSpaces("Hello World!") ➞ true

containSpaces(" ") ➞ true

containSpaces("") ➞ false

Solution:

function containSpaces(str) {

	return str.includes(' ')
}
 

Exercice 6:

Créez une fonction qui prend un objet comme argument et renvoie une chaîne qui représente une personne. Les attributs de la personne devront être extraits des trois propriétés de l’objet:

  • nom
  • age
  • adresse

La chaîne doit avoir le format suivant: X a Y ans. Il habite à Z. (où X est le nom de la personne, Y est l’age et Z est l’adresse).

Exemple:

formatPrs({
  nom: "Thomas",
  age: "25",
  adresse: "Paris"
})
➞ "Thomas a 25 ans. Il habite à Paris."

formatPrs({
  nom: "Emily",
  age: "22",
  adresse: "Nantes"
})
➞ "Emily a 22 ans. Il habite à Nantes."

Solution:

function formatPrs(personne) {

	return `${personne.nom} a ${personne.age} ans. Il habite à ${personne.adresse}.`;
}
 
 

Exercice 7:

Créez une fonction qui prend une chaîne représentant l’humeur et renvoie une phrase au format suivant: « Aujourd’hui, je me sens {feeling} ». Cependant, si aucun argument n’est passé, retournez « Aujourd’hui, je me sens neutre ».

Exemple:

myFeeling("heureux") ➞ "Aujourd'hui, je me sens heureux"

myFeeling("triste") ➞ "Aujourd'hui, je me sens triste"

myFeeling() ➞ "Aujourd'hui, je me sens neutre"

Solution:

function myFeeling(feeling) {

	return `Aujourd'hui, je me sens ${feeling || "neutre"}`
}
 

Exercice 8:

Créez une fonction qui renvoie le nombre d’arguments avec lesquels elle a été appelée.

Exemple:

nbrArgs() ➞ 0

nbrArgs({}) ➞ 1

nbrArgs("A") ➞ 1

nbrArgs("A", "B") ➞ 2

Solution:

function nbrArgs() {

	return arguments.length;
}
 

Exercice 9:

Créez une fonction qui prend un mot et détermine s’il est pluriel ou singulier. Un mot pluriel est celui qui se termine par « s ». S’il est pluriel renvoyer TRUE sinon FALSE.

Exemple:

check("enfants") ➞ true

check("filles") ➞ true

check("fille") ➞ false

check("enfant") ➞ false

Solution:

function check(str) {

	return str[str.length - 1] == 's';
}
 
QCM JavascriptQCM Javascript – Partie 1QCM sur Javascript avec des réponses pour la préparation des tests techniques, des tests en ligne, aux examens et aux certifications. Ces questions et réponses…Lire plus

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *