Exercice JavaScript Corrigé – Partie 3

Avec des exercices corrigés en JavaScript, vous pratiquerez divers concepts du langage JavaScript. Vous commencerez par des exercices JavaScript de base à des exercices plus avancés. La solution est fournie pour chaque exercice. Vous devez essayer de résoudre chaque problème par vous-même avant de vérifier la solution. Si vous avez des questions concernant chaque problème, nous vous encourageons à les poster sur notre forum.
 
 

Exercice 1:

Créez une fonction qui vérifier l’égalité de deux paramètres a et b. La valeur et le type de paramètres doivent être testés afin d’avoir une égalité. La fonction doit renvoyer TRUE si les paramètres sont égaux et FALSE s’ils sont différents.

Exemple:
checkEq(5, 5) ➞ true
// number = number: leur type et leur valeur sont égaux

checkEq(5, 0) ➞ false
// number = number: leur type sont égaux et leur valeur sont différent

checkEq(5, false) ➞ false
// number <> boolean: leur type est différent

checkEq(5, ‘5’) ➞ false
// number <> string: leur type est différent

Solution:

function checkEq(a, b) {

    return a === b;
}
 

Exercice 2:

Créez une fonction qui renvoie TRUE si une chaîne est vide et sinon renvoie FALSE.

Exemple:

isEmpty("1") ➞ false

isEmpty("WayToLearnX") ➞ false

isEmpty("  ") ➞ false

isEmpty("") ➞ true

Solution:

function isEmpty(str) {

	return str.length == 0;
}
 

Exercice 3: Concaténer deux chaînes en une seule chaîne

Avec deux chaînes, str1 et str2, renvoyez une seule chaîne au format « str1 | str2 ».

Exemple:

concatStr("True", "False") ➞ "True | False"

concatStr("On", "Off") ➞ "On | Off"

concatStr("A", "B") ➞ "A | B"

Solution:

function concatStr(str1, str2) {

	return `${str1} | ${str2}`;
}
 
 

Exercice 4:

Créez une fonction qui prend un nom et renvoie un message d’accueil sous la forme d’une chaîne. N’utilisez pas une fonction normale mais utilisez une fonction fléchée(Arrow)

Exemple:

msg("Thomas") ➞ "Hello Thomas, Welcome to WayToLearnX!"

msg("Alex") ➞ "Hello Alex, Welcome to WayToLearnX!"

msg("Emily") ➞ "Hello Emily, Welcome to WayToLearnX!"

Solution:

const msg = name => `Hello ${name}, Welcome to WayToLearnX!`
 

Exercice 5:

Écrivez une fonction qui renvoie la longueur d’une chaîne. Utiliser une fonction récursive.

Exemple:

size("alex") ➞ 5

size("x") ➞ 1

size("") ➞ 0

Solution:

function size(str, n = 0) {
	 if(str[n] === undefined) {
		 return n
	 }
	return size(str, num + 1)
}
 

Exercice 6:

Créez une fonction qui prend deux chaînes str1 et str2 comme arguments et renvoie TRUE si le nombre total de caractères dans la première chaîne est égal au nombre total de caractères dans la deuxième chaîne sinon renvoie FALSE.

Exemple:

compareSize("AA", "BB") ➞ true

compareSize("123", "1") ➞ false

compareSize("Ali", "Bob") ➞ true

Solution:

function compareSize(str1, str2) {

	return str1.length === str2.length;
}
 
 

Exercice 7:

Créez une fonction qui prend la hauteur et la largeur et trouve le périmètre d’un rectangle.

Exemple:
getPerimeter(2, 6) ➞ 16

getPerimeter(3, 10) ➞ 26

getPerimeter(1, 5) ➞ 12

La formule pour calculer le périmètre d’un rectangle est (hauteur + largeur) * 2
Solution:

function getPerimeter(height, width) {

	return (height + width) * 2;
}
 

Exercice 8: Le problème du fermier

Dans ce défi, un fermier vous demande de lui dire combien de pattes peuvent être comptées parmi tous ses animaux. Il y a trois espèces:

  • poulets = 2 pattes
  • vaches = 4 pattes
  • chevaux = 4 pattes

Le fermier a compté ses animaux et il vous donne un sous-total pour chaque espèce. Vous devez implémenter une fonction qui renvoie le nombre total de pattes de tous les animaux.

L’ordre des animaux transmis à la fonction est nbrsPattes(poulets, vaches, chevaux).

Exemple:
nbrsPattes(1, 4, 2) ➞ 26

nbrsPattes(2, 2, 2) ➞ 20

nbrsPattes(2, 0, 3) ➞ 16

N’oubliez pas que le fermier veut connaître le nombre total de pattes et non pas le nombre total d’animaux.

Solution:

function nbrsPattes(poulets, vaches, chevaux) {

	return poulets * 2 + (vaches + chevaux) * 4;
}
 

Exercice 9: Nombre paire ou impaire

Créez une fonction qui prend un nombre comme argument et renvoie « pair » pour les nombres pairs et « impair » pour les nombres impairs.

Exemple:

check(2) ➞ "pair"

check(7) ➞ "impair"

check(22) ➞ "pair"

Solution:

function check(n) {

	return n % 2 ? 'impaire' : 'paire';
}
QCM JavascriptQCM Javascript – Partie 1QCM sur Javascript avec des réponses pour la préparation des tests techniques, des tests en ligne, aux examens et aux certifications. Ces questions et réponses…Lire plus

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *